2020 異象與使命

2020年實在是多事之秋,眾多的天然和人為的災難似乎都集中在這一年。從澳洲的叢林大火、亞馬遜的森林大火、美國西部的山林大火,波多黎各的大地震,菲律賓塔爾火山的爆發,世界多處的大颱風、颶風的災害,中國長江流域遭逢百年一遇的澇災,非洲東部蔓延到印度、巴基斯坦的蝗災,百年來最嚴重的瘟疫:新冠病毒蔓延全球已造成一百二十多萬人死亡,非洲西部的伊波拉病毒再次肆虐,在內蒙古又發現讓人談 “鼠” 變色的黑死病!因戰爭造成的難民潮,中印邊界的衝突,美中關係的緊張,美國因種族問題引起的騷亂,到總統大選後的抗爭等等。似乎世界真的到了末日的景象:『民要攻打民,國要攻打國…地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。』(路21:10-11)甚至有許多基督徒發出疑問:是不是耶穌基督再來就在這時候呢?

其實當年耶穌基督的門徒就有同樣的問題:『他們問他說:夫子,甚麼時候有這事呢?這事將到的時候有甚麼預兆呢?』(路21:7)耶穌的回答是:『 “你們要謹慎, 不要受迷惑,因為將來有好些人冒我的名來,說:‘我是基督’,又說:‘時候近了’,你們不要跟從他們! 你們聽見打仗和擾亂的事,不要驚惶,因為這些事必須先有,只是末期不能立時就到。”』(8-9)耶穌告訴他們一個似乎比較明顯的指標:『 “你們看無花果樹和各樣的樹:它發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。這樣,你們看見這些事漸漸地成就,也該曉得神的國近了。』(30-31)當時猶太人在羅馬帝國的統治之下,非常渴望能復興獨立建國。無花果樹一向象徵以色列民族,因此無花果樹的發芽也象徵了以色列的復國。但是這希望似乎在主後70年徹底的沒滅了- 耶路撒冷城被羅馬大軍摧毀,以色列民被趕離猶太地區,散佈全球,約兩千年來沒有國家的保護,民族卻還頑強的存在。第二次世界大戰中納粹意圖滅絕其種,殺害了6百萬人,幾乎是2/3歐洲的猶太人。但是誰能預料在大戰後於群敵圍繞的環境下,居然能夠復國呢?我們這個世代距離基督再來的時候的確是近了!

但是我們是否能因此預料時間和確定日期呢?在馬太福音的平行經文中耶穌教導門徒有一個更確切的徵兆:『這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。』(太24:14)在耶穌的時代,聽過這福音的人只是局限在加利利和猶太附近的地區,也只在大多數是猶太人的範圍中而已。因此耶穌所教導門徒的不單是一個預言成就的日期,而更是一個交賦給他們的大使命 – 必須要將福音傳遍全地給萬國萬民!這在路加福音的後書 – 使徒行傳中可以更清楚的得知。當耶穌復活之後將升天之時,門徒又紛紛問祂說:『你復興以色列國就在這時候嗎?』祂的回答更為直接:『父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。』接著耶穌吩咐他們,也是一直到今天給予我們所有基督徒的大使命:『但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。』

因此在2020年我們有一個非常確定2020的視野與異象(原文同字),就是耶穌基督交付給每一個門徒的大使命 :『這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證。』遠東廣播傳福音達大半地球75年,遵行這命令努力不懈,帶領千萬人聽見福音而信靠基督!願榮耀歸於真神!