齊心建造,虛懷受教

作者:黃嘉生牧師

根據約翰福音17章裡的記載,耶穌在最後的晚餐之後,於去到克西馬尼園被捕和被審判釘十字架之前,有一段相當長的禱告。在禱告裡,耶穌首先為自己禱告,接下來為門徒們禱告,並且為將來所有信祂的人禱告。禱告中特別懇求:『… 聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。』(約 17:11),『我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求,使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。』(約 17:20-22)由此可以推想,耶穌在離開這世界以前,最為關懷的事,就是祂的門徒彼此的合一。並且強調門徒們的合一,要能像 “聖父和聖子彼此間的合一” 一般。

的確耶穌所最關心的事,就是門徒與信徒之間最大的問題。門徒們在五旬節接受聖靈,大得能力,彼得一天講道就有3千人悔改受洗。但是『那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己,都是大家公用。』(徒 4:32)的光景卻沒有持續的很久。不久之後『那時,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在天天的供給上忽略了他們的寡婦。』(徒 6:1)用今天的環境來對比,就有些像北美華人教會中 , “廣東團契” “國語團契” 有時會 抱怨 “神州團契” 太大了,忽略了他們這些元老。或是 “ABC團契” 出走,另起門戶。在國內的教會有時也有 “海歸” 與 “本土” 格格不入, “農村” 和 “城市” 難以相合的問題。

以全世界基督徒的宏觀來看,各個宗派之間的分歧可不是更為嚴重?從西方文化來看,基督教其實有三大支派:『抗議宗』(即中文通稱的『基督教』或『新教』),『羅馬公教』(即中文裡通稱的『天主教』),以及『東正教』(或又稱『希臘正教』和『俄羅斯正教』等)。三大支派彼此互不交通,甚至彼此攻擊(如歐洲新教徒和舊教徒爭戰的血腥歷史)。本文並不表示贊同支派中某些不據聖經的神學立場,或是歷史上的糾結。但是也不得不承認三大支派都共同尊奉『使徒信經』『尼西亞信經』與『迦克墩信經』。彼此之間至少應該都認同『三位一體』『耶穌完全神人二性』『基督是救主』,而不至於相爭到你死我活吧?彼此該是死敵,還是朋友呢?

耶穌基督的心意是要我們『齊心合一』,才有可能同心建造神的家和神的國度。保羅在寫給哥林多教會的信裡就諄諄告誡:『弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名,勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。』(林前1:10);更是勸勉以弗所教會『我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。』(弗 4:1-3)以此可見,要能『齊心合一』的關鍵在乎『謙虛,溫柔。忍耐,愛心…』。一個『謙虛』的人,是能夠聆聽別人的話的人,更是能夠『虛懷受教』的人。追根究底,今天的教會有很多人想當別人的『師傅』,可是自己卻不願意受教;有多人想做指揮人的領袖,卻沒有耶穌基督為羊捨命的心懷。讓我們反省,自己是不是一個『快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒』的和平之子?願我們都能謙卑自己為神的國度盡忠,齊心來建造祂的教會。