金雞賀歲 警醒世代

作者:黃嘉生牧師

今年是農曆雞年,送走金猴迎接金雞,願大家都『吉祥如意』。『雞』和『吉』諧音,『祥』字又是『示』字加上『羊』,象徵神的羔羊與我們同在,這才是真正的『吉祥』!

提到『雞』,尤其是『雄雞』(Rooster)這個詞,聖經一處經文有一隻非常重要的『雞』:『立時雞叫了第二遍。彼得想起耶穌對他所說的話,“雞叫兩遍以先,你要三次不認我。”思想起來,就哭了。(可 14:72)這裡記載彼得在耶穌基督被捕時,心中膽怯;所以當祭司的隨從認出來他是與耶穌一黨的,他三次地否認耶穌。正當第三次的時候,雞就第二次啼叫了。早先彼得還信誓旦旦對耶穌說:『眾人雖然跌倒,我總不能』(14:29),但是耶穌基督卻預言:『我實在告訴你:就在今天夜裡,雞叫兩遍以先,你要三次不認我。』(14:30)彼得否認耶穌,一開始時可能還不自覺;當雞叫第二次時,他才突然警覺,就哭了。所以這只雞,在喚醒沉迷中使徒是相當有功勞的!

講到這裡,會讓我們回想起一首『十架頌』。據說康熙皇帝御作裡有這樣一句:『徒方三背兩番雞』。康熙皇帝是中國近代歷史上難得非常開明又有學問的好皇帝,曾招攬多位天主教的有學問的教士來宮中供職。他讀聖經,以他的學問與文采,寫下這首『十架頌』,是非常合理的。另外還有一首詩『生命之寶』,傳說也是康熙皇帝寫的。裡面有四句『天門久為初人閉,福路全是聖子通。我願接受神聖子。兒子明*分得永生』(*名),似乎表明他接受耶穌,願意得永生。可惜的是於他在位的後期,閱取羅馬教廷特使帶來的「自登基之日」禁約後說:『覽此條約,只可說得西洋等小人如何言得中國之大理。況西洋等人無一通漢書者,說言議論,令人可笑者多。今見來臣條約,竟與和尚道士異端小教相同。彼此亂言者,莫過如此。以後不必西洋人在中國行教,禁止可也,免得多事。欽此。』康熙因為他自己的權利、地位,豈能容得下當時羅馬的教法王(教宗)來指揮中國的教民?

彼得卻因著那隻雞的提醒回轉了,他當時就痛哭後悔。因此當耶穌基督的墳墓空了,抹大拉的馬利亞和其他的婦女來通報時,彼得是第一個跑去墳墓裡探查而且遇見耶穌復活後顯現的(路24:12;34)。後來耶穌再次在提比利亞的海邊向7位門徒顯現,並在岸上和門徒一塊兒吃早飯。特別以『你深愛我,比這些更深嗎?』『你深愛我嗎?』『你愛我嗎?』,三次來詢問彼得;並且三次用『你餵養我的小羊』『你牧養我的羊』『你餵養我的羊』來堅定彼得的信心,最後還預言彼得將來要怎樣為主殉道來榮耀神。後來彼得為主被倒釘十字架而死,忠心到底。

中國的成語裡有『金雞獨立』『聞雞起舞』。『雞』往往是『警醒』的象徵。福音書裡的那隻雞喚醒了彼得,催促他回轉跟隨主。我們今天是否也當常常自我提醒,我們跟隨主是否忠心到底?還是困境和艱難一臨到,就怨天尤人;或是順境富裕之後就忘了神的恩典,遠離了主呢?我們基督徒是否也應好像那隻雞,警醒這個彎曲悖逆的世代和世人,趕快回轉歸向真神!