量帶天波,真神之道

作者:黃嘉生 牧師

唐朝的大詩人孟郊在他的「立德新居」長詩中有一對名句:「仰笑鵾鵬輩,委身拂天波。」; 另外在一首「上張徐州」裏也提到:「為水不入海,安得浮天波。」「鵾鵬」是一種傳説中的大鳥,在詩體中常常被比喻為才能卓異、志向高遠的「達人」;那麽「天波」也就比喻如天空般高遠的境界了!我們遠東廣播中文事工的刊物的名字是「天訊」,而英文名字就是 ”Sky Waves”,直譯就是「天波」。其實這個名稱在當年「遠東」的創辦人約翰.布魯格與鮑伯.鮑曼開始就已經採用。因爲布魯格先生是無線電工程師,深知無線電的信號要傳得遠,必須要靠天波反射的傳送。

這就讓我們聯想到在聖經中偉大詩篇19篇的宣告:「諸天述說 神的榮耀。穹蒼傳揚祂的手段。這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。無言無語,也無聲音可聽。祂的量帶通遍天下,祂的言語傳到地極…」這裏講到的「量帶」有非常奇妙特質:1. 沒有語言, 2. 沒有聲音,3.但是卻能將神的榮耀、手段、語言與知識傳遍天下,直到地極。「量帶」的原文是 קַוָּם ,意思是測量的「線」。是怎樣的「線」能夠通遍天下呢?接下去19:4b-6的敘述就更加奇妙了:「神在其間為太陽安設帳幕。太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路。它從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得它的熱氣。」為什麽這遍佈天下直到地極的「線」,與太陽照射熱氣有關呢?原來無線電工程師都瞭解,現代所有的信息都是由「無線電波」傳送的,包括了傳統接收的無線電廣播,也包括了電視的廣播,更包括的現在的手機通訊。這一切都是靠著這看不見,聼不著的「線」其波動來傳播信息。可是地球是圓的,如何能將信號穿過地球的曲弧,而傳到另外一端呢?譬如説,我們「遠東」在菲律賓發射站的信號可以遠達蒙古、新疆、巴基斯坦、印度等地區。

這其中之奧妙就是靠著「天波」了。地球大氣層的上方,接受太陽的照射,空氣分子會電離化,而形成「電離層」,而遠程無線電波的傳送,就是靠著這「電離層」由太陽熱氣所安設的「帳幕」,在大氣上空將信號反射回地面,而能夠達到數萬公里之遠。(現代的通信衛星就是模仿這天波的功能而設。)神的創造何等奇妙?神的話由聖靈的啓示,在三千多年前通過詩人大衛的妙筆,記下如此偉大的詩篇!

那麽這「天波」所傳送的信息是什麽呢?接下去詩篇19:7-10用了六個詞彙來描寫:「耶和華的律法」;「耶和華的法度」;「耶和華的訓詞」;「耶和華的命令」;「耶和華的道理」;「耶和華的典章真實」- 總和來説,不就是「真神之道」嗎?這「真神之道」到了新約的時代更是經由神子耶穌基督顯明予世人:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光…。律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。從來沒有人看見 神,只有在父懷裡的獨生子將祂表明出來。」 (約 1:14, 17-18)

今年是「遠東」中文廣播的70週年紀念。經由「天波」,1949年七月29日以來,我們一直不間斷地傳送的就是「耶和華的律法」與「真神之道」!過去一年多以來,「遠東」許多地區的福音之門因當地政治制度的影響而紛紛關閉。但是這經由「天波」,傳送「真道」的「天窗」卻是一直敞開的。願上主繼續使用我們,將福音經由「天波」傳遍地極!