百般的忍耐,各樣的教訓

2021是充滿挑戰的一年,對於宣教事工尤其如此。疫情遲遲未落,政治形勢越來越嚴峻,中國教會的處境越發艱難,公共社交平台的福音管道都被取消,網絡的監管越來越嚴。

在這困難的處境裡面,閱讀保羅給提摩太的書信顯得更加的適時。保羅在寫提摩太後書的時候,他被關在羅馬的監獄裡面,知道他離世的時候到了。他也知道提摩太將會面對一個充滿挑戰的時代。在教會裡面,異端會出現,挑戰教會的領袖,誘惑信徒離開純正的福音真理。從外面,羅馬政府迫害信徒,剝奪他們的財產,威脅他們的生命,以此逼迫他們放棄信仰。世俗的社會影響他們去順從這個世界的文化,去和他們一起敬拜他們的偶像。

在這樣的環境裡面,提摩太應該怎麼做?保羅在整個書信裡都在提醒提摩太,要牢記他的福音使命。他在主面前,莊重的交代提摩太“務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人”(提後4:2)。保羅提醒提摩太,無論環境如何,他都要傳講基督的福音,使神的選民因為聽信福音而得救。

當保羅教導提摩太如何去實踐他的使命時,他用了兩個詞:“完全的忍耐”與“各樣的教訓”。首先,保羅提摩太傳講基督的福音,他需要有完全的忍耐,去面對和忍耐各樣的困難與挑戰。傳福音會碰到人的反對、時局的艱難、各樣的苦難、各樣的缺乏。福音的生根和結果都是與苦難和逼迫是分不開的,苦難本來就是保羅的呼召和使命的一部分。保羅的一生充滿了苦難和逼迫,唯有為了主的緣故,忍耐到底,福音才能傳開。

除了完全的忍耐,還需要各樣的教訓。提摩太需要使用各樣的教訓,他需要解釋福音,責備那些傳講異端的,警戒那些偏離真理的,勉勵那些信靠主的。向著猶太人,保羅就做猶太人,“向什麼樣的人,我就做什麼樣的人,無論如何總要救些人”(林前9:22)。保羅對著猶太人,就講舊約的約和神的應許。保羅在雅典,從雅典人的宗教情結講起,告訴他們那位他們所不認識卻在敬拜的未識之神,就是那位創造宇宙和其中萬物的神,即是天地之主。他使用各樣的智慧、各樣的方法,來傳基督的福音,使人得救。

“百般的忍耐”和“各樣的教訓”不也正是遠東事工72年的寫照嗎?在遠東廣播開始的初期,因為政治封閉,聽眾的信件不能寄出。28年之久,遠東廣播也因此沒有從服事的聽眾收到任何的回應。但是遠東的同工用著各樣的忍耐,持續的服事中國。並且用各樣的教訓,傳講神的話語,福音的信息,給中國的聽眾帶去福音、鼓勵和安慰。遠東的支持者28年如一日的支持我們的事工,雖然他們並不知道福音廣播究竟有沒有人聽,果效如何。忍耐的結果是在那28年當中遠東廣播的節目帶來無數的人信主。當國門打開,有信件湧進遠東的辦公室,八十年代遠東曾經一年收到了超過20,000封聽眾來信。

如今在遠東的事工歷史上,我們又面對另一個相對困難的時期,但是我們的福音的使命沒有改變。從宣教學的定義來說,中國(國家或者民族)早已不是未得子民。但是,中國基督徒的比例還在10%以下,還有十幾億的人沒有聽信福音。在許多少數民族地區、偏遠地區,基督徒的比例更低。在許多地方,教會缺乏牧者,牧者缺乏培訓,信徒缺乏牧養。我們的宣教使命未盡完成。面對現今的處境,“百般的忍耐”和“各樣的教訓”仍然是我們服事的態度和方向。無論環境如何,我們都繼續開發使用各種的渠道(電波、互聯網、移動終端),使用各樣的方法,繼續傳揚福音,造就信徒。如果你是我們的奉獻者、代禱者,請繼續和我們一起忍耐,一起同工,正如保羅說的“所以,我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌裡的救恩,和永遠的榮耀。”(提後2:10)