父親訓誨 母親法則

作者:黃嘉生牧師

今年的母親節在5月14日,父親節6月18日,正在這一期天訊出版期裡。在西方國家裡『母親節』是一年中除了復活節和聖誕節以外最受歡迎的的節日!也是教堂裡參加禮拜人數眾多的節日。在母親節主日崇拜中,許多教會會準備花送給母親們。傳統上將紅色、粉紅色的康乃馨送給母親; 若母親已經過世,則佩戴一枚白色的康乃馨以為紀念。近些年來玫瑰花也很受歡迎!在中華傳統文化裡,也有特別記念母親的花。在這首千古傳唱唐朝孟郊的《遊子吟》『慈母手中線,遊子身上衣。臨行密密縫,意恐遲遲歸。誰言寸草心,報得三春暉!』中可以略見一斑。那麼這『寸草心』是指什麼草呢?我們來讀孟郊的另一首《遊子詩》寫道:『萱草生堂階,遊子行天涯;慈母倚堂門,不見萱草花。』原來這『寸草心』象徵遊子之心的花是『萱草花』,也就是中華正統記念母親之花。我們遠東月曆的五月份就特別選了『萱草花』和這首詩歌來恭祝所有母親們,願主賜福和保護您和您所最心愛的子女們!也預祝所有的爸爸們在6月有個蒙福喜樂的父親節!

在聖經中有不少有關父母親如何教養子女的教導。講到子女們當如何尊榮父母,是『十誡』中的第五誡命『當孝敬父母,使你的日子在耶和華你 神所賜你的地上得以長久。』(出 20:12),這更是人與人關係中的首條。『孝敬』在原文中的意義是『尊榮』,表示尊敬和榮耀,與中文『孝順』的意思不盡相同。聖經以弗所書中的教導非常全面:『要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。』(弗 6:3-4) 一方面成年的兒女應當尊榮父母親,以孝心供養父母,更將榮耀帶給父母。另一方面做父母的應當好好的教養子女,尤其要以『主的教訓和警戒』來養育年幼子女。

所以在基督裡『父母、子女』的關係有一個總原則,都必須按照『主的教訓』。『子女』對『父母』的『尊榮』是神的誡命,若不孝敬父母,有如『殺人』、『犯姦淫』、『偷盜』等都是犯了大誡命。耶穌在馬太福音15:4-6中還特別地指責當時的宗教領袖們對神的旨意陽奉陰違,對父母不孝不敬。在太19:18-19裡,更重申了『當孝敬父母,又當愛人如己』的誡命。同樣『父母』對『子女』的管教也必須基於『主的教導和警戒』。換句話,父母親也必須時時自我警戒,我們對於子女的要求和管教是根據我們自己的意願,還是主的意願?若是我們自己沒有好好的親近神,認真的讀聖經來了解神的話,我們又怎能夠以神的心意,正確地來教養子女呢?耶穌更進一步清楚地教導:『愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。』(太 10:37)可見『愛神』是根本,如此『愛父母』和『愛子女』才有根有基,絕非聽憑己意。

聖經箴言開宗明義的說『我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則,因為這要作你頭上的華冠,你項上的金鏈。』(箴 1:8-9)而這些『訓誨』和『法則』的總綱就是:『你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。』(箴 3:5-6)