捆綁與自由

最近社交媒體上,有一個很流行的詞,叫“失聯”。很多的網絡公眾號,一夜之間消失。因此網主貼出備用號資訊,以免和聽眾完全失去聯繫。經歷一段時間相對寬鬆的環境,國内網絡資訊監管現今越來越嚴,傳福音也越來越受限制。疫情讓教會不能實體聚會,使傳統的宣教模式限於停頓,如今嚴厲的監管又讓網路宣教再一次面對嚴冬。

但福音是否會因此被捆綁?我們從教會的歷史可以學習功課。使徒保羅的一生兩次被囚。第一次在耶路撒冷被捕,最後被帶到羅馬;但是他一路被審,一路卻仍然向各種平時接觸不到的人見證耶穌基督:大祭司、眾長老、公會議員、巡撫、亞基帕王、水手、馬爾它島官長、一直到羅馬的皇家衛隊。因而保羅在獄中寫信給腓利比教會,說:“我所遭遇的事,更是叫福音興旺;以致我受的捆鎖在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。”而且信徒們因為看到神的作為,就更加放膽,傳講神的話。福音非但沒有被阻礙,反而越傳越遠。當保羅第二次最後被關在監獄裏,即將殉道之際,他對提摩太說:“我為這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣;然而,神的道卻不被捆綁。 所以,我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌裡的救恩和永遠的榮耀。”(提後2:9-10)。保羅提醒並鼓勵提摩太,雖然他自己被囚禁,但神的話語和福音的大能不會被囚禁;人可以阻擋傳道的人,卻擋不住神的道,不論是透過保羅或是其他人,福音一定會被傳開。因此傳福音最終是神的工作,福音本是神的大能,要救一切相信的人。人可以囚禁傳道人,卻不能囚禁神的道。

中國教會的歷史就好比是記載保羅這段經文最好的注脚。從1949年全國不到100萬基督徒,到如今幾千萬名信徒,中國教會走過了一條在苦難中成長的道路。老一代的傳道人為主致死忠心,為主受苦,到如今仍然在激勵無數的年輕信徒為主擺上。傳道人雖然被關,但平信徒領袖繼以興起,服事帶領教會。主與他的百姓同在,煉淨他的教會,堅固他的百姓,訓練他的工人,使他們可以承擔教會復興與增長的重責。在苦難中,中國教會堅持走十字架的道路,付上代價跟隨主為主受苦,引以爲作門徒的榮耀。苦難非但沒有捆綁神的道和福音,反而成為復興的推手。

遠東廣播在中國的服事也見證了中國教會的這段歷史。1949年新中國成立,神開始了遠東的福音事工,與中國教會同行。神的話語、基督的福音透過電磁波穿越干擾與阻隔,傳到中華大地,帶給無數神的兒女鼓勵與安慰;千萬人因為收聽福音廣播而信主。80年代改革開放後,教會再次復興,遠東緊接著將神學裝備和聖經培訓帶給中國信徒。互聯網興起以後,遠東又積極地開展網絡事工,透過新媒體服事中國的教會。

當今中國,仍然有十多億人尚未認識主,未得福音,甚至有些地區,基督徒比例極低,堪稱未得之民。如今雖然情勢嚴峻,挑戰重重,但是神的道和福音不會被拘限和囚禁。神過去如何帶領中國教會復興增長,我們也深信神未來也會煉淨祂的教會繼續增長。遠東廣播會秉承一貫的使命,與中國的信徒同行,服事中國的教會,見證中國教會的增長與復興。