心心之火 

作者:黃嘉生牧師

成語『星星之火,可以燎原』用以形容一點微小的火苗可以燃著大片的草原;也比喻一點微小的創舉,若是有正確的宗旨、充沛的活力、同心的努力、遼闊的遠見,將會有遠大的前途。其實在兩千年前,耶穌基督在加利利走遍各城各鄉,傳天國的福音,召集12個門徒,不正是星星之火嚒?兩千多年後的今天,全球有三分之一的人口稱耶穌基督為主,認耶和華為獨一的真神,可不是燎延燃著了全世界嚒!這點星星之火的信息是什麼呢?這片燎原大火的關鍵又在哪裡呢?

今年遠東中文事工廣播的主題是『心心之火』。我們有一團心火,因著耶穌基督的愛而點著。雖然這世界充滿冷漠,但我們基督徒卻不願隨波逐流,而要將這耶穌基督的愛火,溫暖眾人的心懷,喚醒人心中 神的形象,點燃愛火,遍傳世界。因此,我們也選了今年的主題經文:『你們當以基督耶穌的心為心』(腓利比書 2:5)。

這一節經文裡的『心』,在原文中並不是一般譯為『心』的字眼 ”kardia”,而是“phroneo”,通常翻譯為『思念』或是『心意』:如歌羅西書3:2『你們要思念上面的事,不要思念地上的事』與哥林多後書13:11『還有末了的話:願弟兄們都喜樂。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦…』。(腓2:5)這節經文的下一段更是闡明了耶穌基督的意志:『反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式; 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。』(2:7-8)由此可見,這裡的『心』不單是指情感上的感動,更是理智上的委身,因此翻譯為『心意』更為貼切。

一月的主題是『信心』,二月的主題是『熱心』。我們從耶穌基督的信心裡當學習怎樣的功課呢?希伯來書 12:1-2 說:『我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌……』這裡說到,耶穌基督是我們信心的創始原作者,祂也是我們信心的完成者。『他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。』我們的信心之所以有根有據,不是迷信,是因為有耶穌基督作了我們的榜樣。祂甘願降卑為人,忍受十字架的羞辱,是因為將來在至高神裡永恆的榮耀。因此在耶穌基督裡,我們也會有相似的經驗。有一句話說的很好:『我們的信仰並不是教我們迴避患難,而是教我們在患難中有盼望,在哀傷中有平安,在困難中有喜樂。因主耶穌與我同行,雖經試煉,生命更加進深。』

耶穌教導我們的信心,不僅僅是讓我們獨善其身,自己得救而已。祂更教導我們有了得救的信心,更要活出有愛神愛人的熱心。『他為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心為善。』(提多書 2:14)   我們得救是本乎恩,因著信。但因信得救的目的卻是讓我們作神的子民,熱心為善。信心是根基,那麼熱心則是必要結出的果子。若是基督徒自稱有信心,但卻對他人冷漠,漠不關心,那他的信心很可能根基不穩,沒能以基督的心為心。願我們每一個基督徒,今年新年裡訂下新的願望:『以基督的心為心:信心為根基,熱心為實踐』。