復活重生 盼望永恆

作者: 黃嘉生牧師

 在中國民間信仰中常有『輪迴轉世』之說:這輩子為人行善,下輩子『轉世重生』到更好的人家,行惡則轉世為牲畜。可是大多數的人不知這『輪迴』之說是從印度教流傳外來的習俗,而佛祖釋迦牟尼的哲理所教的就是要『脫離輪迴、進入涅槃』(涅槃就是如蠟燭熄滅『空無』的境界)。而基督教所說的『重生』,其意義絕然不同;『復活』與『重生』才是我們信仰的重心。

今年的復活節在4月21日,在那之前的禮拜五19日就是受難節了。在基督教的傳統中,不單是聖誕節很重要,受難節和復活節更是信仰中最重要的節期。若不是耶穌基督的受難和復活,那聖誕節與一般宗教的教主誕辰也沒有多大的差別。但我們所紀念的是復活的救主,而不是已死的教主。教主的教導即使再高超也只能教人,卻不能救人。唯有救主耶穌自我犧牲,拯救我們使我們與神和好:『…若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。祂為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。』(約一2:1-2)

可是若基督只是爲我們死,在歷史上也有許多英雄為正義而捨己爲人,壯烈成仁;我們所敬仰的也祗是一位烈士。但耶穌不單爲我們死,更爲我們復活。因著祂的復活,證實了祂不單是一位人間中最偉大的教師,祂更具有完全的神性;因而死亡只能在十字架上暫時勝過祂的身體,祂的靈卻去傳道給那些在祂之前已死,仍然在屬靈監獄裏的人聼(彼前3:18-19)。死後第三日,就是主日,門徒去看望有巨石密封的墳墓,但墳墓卻是空的,門徒們都驚慌失措。但耶穌即後親自地向他們顯現,並讓他們摸祂仍然帶著釘痕的手,和肋旁仍然帶著被槍扎的創傷;並告訴他們說,若只是魂就沒有實在的身體,而祂復活的身體卻能吃東西又不受時空的限制(路24:33-49)。耶穌在他們中間顯現40天之久,在衆人公開的見證中昇天回到父神上帝那邊。聖經告訴我們,因著耶穌的復活,所有信靠祂屬於祂的人,將來也都會被賜予一個永遠不朽壞的身體而能與神同行(林前15:50-53)。

因此我們信仰的中心,不單是『信耶穌上天堂』,更是『信耶穌得永生』。這永生的盼望不只是我們在地上的日子終結後,靈魂會去到樂園裏;這永生的應許更是信徒們將來會得到一個永不朽壞的身體,在重新創造的『新天新地』裡,永遠與神同在(啟21)。所以這『永生』是從『重生』得來的,這『重生』更是經由耶穌的死裡復活,讓信徒從上到下,再生出來的新生命。『祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。』(彼前1:4)所以在基督裡的『死亡』是暫時的,『生命』才是永恆的。

在上一期的天訊中,我們曾經提及近年來考古發掘到東漢的銅鏡文記載,基督教很可能於第一世紀就已經傳入中國,歷史非常悠久。耶穌基督的福音,將近兩千年來不斷的對中國叩門。遠東廣播最早的事工是從1949年就開始對中國的福音廣播,所傳的就是這『復活重生、盼望永恆』的信息。求主保守看顧,讓我們遠東的座右銘『藉廣播傳基督到地極』與福音夥伴們同心同行,將福音傳到千千萬萬的聽衆,直到基督再來!