壯志雄心 喜樂情懷  

作者:黃嘉生牧師

七月的廣播主題是開心,接下去八月是雄心。也正是配合7月29日良友電台的台慶,讓我們遠東廣播和世界各地的聽友一齊來『挽手開心賀台慶,壯志雄心拓神國』!有人可能會問:回顧聖經的教導,這兩個詞的出處何在?的確『開心』與『雄心』兩詞在聖經中沒有直接的使用,但是卻有許多相關的教導。

『開心』的意義是什麽呢?在世俗的眼光裡,能有『時來運到,心想事成』或是『洞房花燭,金榜題名』這些好機遇才是開心事。其實西方人不也是常常說『祝您好運』嗎?其實在教會的圈子裡,有些人不也是將『雅比斯的禱告』當成能得福氣的咒語,每天念上多遍,以為如此就能夠取悅上帝,讓他能『心想事成』嗎?其實在聖經中經常有的教導是要『喜樂』,而不單單只是『快樂』。有幾處聖經能給我們有相當的啟示:

耶穌基督教導門徒說:『你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡;正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。 這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。』(約 15:10-11)在另一處也用比喻來教導反例說:『然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!』(路 12:19)這裡的『喜樂』與『快樂』在原文中是不同的字眼。『喜樂』是 “chairo”,而『快樂』是“euphraino 喜樂往往指因著有神的同在,內心中能有平安與盼望。因而使徒保羅能說:『在指望中要喜樂,在患難中要忍耐;禱告要恆切。』(羅 12:12);甚至他能夠說『我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的,因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了!』(林後 12:10)

回顧保羅一生,他年青的時候在猶太教的精英圈子裡,似乎是飛黃騰達,指日可待。但他在大馬士革的路上,遇見復活的主耶穌親自地對他顯現說話,從此他的一生完全轉變。以物質生活來看,他的下半生充滿了『軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦』,可是他卻以這些為『可喜樂的』,被關在監獄裡時還能鼓勵信徒們『你們要靠主常常喜樂!我再說,你們要喜樂!』(腓 4:4)!

外在的『快樂』是暫時的,隨著環境的起伏,有山有谷。有吃有喝的時候能夠『快樂』,那麼急難困苦之時豈不就要憂愁喪膽了嗎?可是『喜樂』卻是內在的『開心』,不受惡劣環境的影響。即使有急難和困苦,靠著主耶穌基督的同在和安慰,我們仍然有平安,有喜樂。因為我們深知神的應許:『你們所遇見的試探,無非是人所能受的。 神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。』(林前10:13)

以類似的心態來看基督徒的『雄心』也是如此。我們的雄心壯志不在乎的世界上 『財富名位』,我們衡量成功的標杆也不是『飛黃騰達,功成名就』。基督徒的人生應該是『不甘平庸,追求卓越』,可是我們的目標卻是『豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。』(林前9:24-25);『弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得 神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。』(腓 3:13-14)