回到過去 還是面對未來?

自從去年12月疫苗開始以來,新冠感染人數直線下降。從蔓延已久的疫情中,我們看到了一線曙光,我們終於可以擺脫病毒的威脅,恢復正常的生活。就在我們憧憬未來的時候,似乎總有一個疑問在心裡:我們真的能夠回到過去嗎?我們應該完全回到過去嗎?未來的世界會是怎麼樣?從這個席捲全球的疫情中基督徒和教會應該學到什麼?

我們難以否認的是,疫情已經極大地改變了這個世界。病毒也許不會徹底消失,而是會存留日久。疫情對整個世界帶來的創傷還沒有完全顯露,也不會很快消失。國與國的爭端在繼續,信任不再,關係很難再回到過去。香港的局勢徹底改變,自由的環境也不會回來。人們的生活方式發了根本的變化,“zoom”變成了一種動詞,虛擬的世界似乎比實體的世界更加真實,社交媒體的影響力超過國家。這一切都在告訴我們,我們回不去了。在當我們回看這個世界,我們也許不應該只想恢復過去。在美國,超大型教會的時代在逐漸消失,消費者導向的教會,正在沒落。在過去的幾十年當中,美國新教基督徒比例從52%下降到37%,教會一家接著一家關門,教會的影響力日漸消失。當去教會只是一種生活方式,敬拜神只為了享受詩歌和講道,而不是跟隨耶穌的外在表現,教會的衰落是必然的。疫情讓一切都更加暴露無遺,外在的生活方式被挪去的時候,內在的生命本質就會顯露出來。難道神的心意是讓我們要回到從前,讓這一切重演?上帝帶領以色列人從被擄之地回歸故土,讓他們恢復獨立的國家和自由的敬拜。但是因為他們沒有恢復對對神的信靠和順服,最後只能再次亡國。

使徒行傳第八章給了我們一個很好的提醒。自從五旬節聖靈降臨,教會在地上建立起來。在耶路撒冷的初期教會裡,跟隨過耶穌的使徒帶領教會,被聖靈充滿的執事服事教會,信徒們彼此相愛,甚至凡物公用,聖靈大大工作,人數不斷增長,這樣的教會堪稱完美。可是在司提反殉道以後,教會開始大受逼迫,門徒四散。儘管使徒們仍然留在耶路撒冷,教會再也沒有能夠回到原來的光景。但是當這群全心跟隨耶穌的人,被迫離開耶路撒冷的時候,福音的火種沒有熄滅,反而越傳越廣,越傳越遠。教會走出自己的舒適區,越過地區的邊界,跨過了文化的限制,把福音帶到了撒瑪利亞,並藉著腓利,把福音透過埃提阿伯的太監傳到了非洲。教會面對環境的改變,被動地調整了福音的策略,重新回到教會的使命上,把福音從耶路撒冷,傳到猶太全地並且撒瑪利亞。

如今神透過疫情不是要拆毀他的教會,而是要拆掉他們的自滿與自足,使他們反思與更新教會的教導與事工,讓他們重新回到神的使命上。我們不一定需要恢復到以前的生活方式、事工方式或者宣教方式,我們更需要是回歸到教會的本質和使命:傳揚福音、造就門徒。我們需要的不是恢復過去,更需要的是面對未來,一個科技民生急速變化的未來,一個充滿挑戰和機遇的未來。如今我們就好像站在約旦河邊的以色列民一樣,他們在曠野的生活已成了過去,嗎哪也成為了歷史,他們面對的是強大迦南地的居民和未來許許多多的征戰。以色列民所要做的,就是重整對神的信心,與神同行,依靠神,去得那流奶與蜜的應許之地。