同心同行

作者:黃嘉生牧師

在『詩經.邶風』裡有一首詩:『北風其涼,雨雪其雱。 惠而好我,攜手同行……』講到北風寒冷,雨雪交加之際,有恩惠好友牽手同行,回歸故里。根據歷代經學家的解釋,將『北風』更引申為北國政治威虐,甚至官員們都紛紛逃離。在『尚書·泰誓中』也講到周武王討伐商朝紂王時自稱『予有亂臣十人,同心同德』,意思是說紂王暴君雖然人多,但大家心中都背離他。但周武王抗暴就算只有十來個人,但彼此同心有相同的意志,必定成功。歷史當中,諸如此類的例子,不勝枚舉。

在舊約約書亞記裡記載著以色列人跨越約旦河,進佔迦南的第一場戰爭:『七個祭司拿七個羊角在耶和華的約櫃前,時常行走吹角;帶兵器的在他們前面走,後隊隨著耶和華的約櫃行。祭司一面走一面吹。……到了第七次,祭司吹角的時候,約書亞吩咐百姓說:「呼喊吧,因為耶和華已經把城交給你們了! 這城和其中所有的都要在耶和華面前毀滅 』(書6:13,16-17) 。耶和華吩咐他們攻占城堡後,金、銀、銅器當歸於耶和華的公庫,其他財物不可貪取,都要燒毀。到了第七章攻打『艾城』時,以色列人卻有很不一樣的遭遇:一方面輕敵只派了三千人上陣,卻被敵人擊敗,還被殺了36人。另一方面追究原因,發現以色列人中猶大支派迦米的兒子『亞干』奪取了一件衣服,私藏了80盎司銀子和20盎司金子。違背了耶和華的命令,讓全軍遭禍而敗陣。比較先前攻占耶利哥城時,以色列人同心一致,隨著祭司,跟著約櫃(象徵著耶和華的同行),齊心圍城,邁步行軍七次,吹角後城牆就倒塌了。其前後差別就在是否能夠同心同行。

在新約中耶穌基督的門徒本來也是不很同心的。在耶穌釘十字架之前,他們還在彼此爭執何者為大,甚至12門徒中還出了一個賣主的猶大,出賣耶穌給當時猶太人的領袖來逮捕他。難怪在十字架底下,其他門徒紛紛逃離,唯有約翰陪著主。這些門徒後來能夠同心合一,是在五旬節聖靈降臨之時。正如舊約以西結書中耶和華的應許:『我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例(原文作使你們行走在我的律例中),謹守遵行我的典章。』(結 36:26-27)聖靈降臨,門徒與神同心,教會被建立,福音才開始廣傳。可見『同心同行』的關鍵,不單單是彼此同心,更重要的是『與神同心』和『與神同行』。回想在約書亞記的故事中,最重要的可不是:『約書亞靠近耶利哥的時候,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡,問他說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」 他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥!」』(約5:13-14) 原來以色列人的元帥不是約書亞個人,乃是『耶和華』自己!

美國遠東的中文事工部從1988年成立,到如今30週年了。我們秉承著創辦人鮑曼博士與布魯格先生從神得來的使命『藉廣播,傳基督,到地極』,經由數千位福音的夥伴們的支持,同心同行廣傳基督福音。我們更是常常自我反省是否『與神同心、同行』。感謝主!因祂的恩典與大能,讓我們的事工不斷發展日益更新。也求主帶領給我們更多的夥伴們來同心努力,發展神國大業!