來,跟從我!

有一天在陪我八歲的小女兒作靈修時,我問她:“ 聖經裡耶穌的門徒是什麼意思呢?” 她說 :“門徒就是跟從主耶穌的人?”我又問她,“那‘跟從’ 又是什麼意思呢?” 她一時語塞,就不再回答我的問題。仔細想想,這個看似簡單的問題,卻不知道有多少基督徒真正深思熟慮過,又不知道當中有多少人確實身體力行。

師徒相授,道統傳承的關係自古有之。傳說中孔夫子有弟子三千,史實可循的有七十二賢。其中最親近的孔門十哲,跟從他學習“德行”、“言語”、“政事”、“文學”,伴隨他周遊列國。在陳蔡遇危,七日絕糧之際,師徒之間朝夕相處、生死與共,關係非常密切。在主耶穌的時代,猶大地的各行各業中也有類似的師徒關係。第一世紀時在猶太人聚居之地,很多年輕學子跟隨著名的拉比們,學習律法。如使徒保羅曾經跟隨著名的拉比迦瑪列,學習成為一名法利賽門人,以求之後能成為律法師,甚至晉升為議會中堅。當主耶穌來到這個世界,他將這個平常的師承關係,賦予了全新的涵義。在一般的師承關係中,學徒向老師學習技巧和知識。但耶穌是神的兒子,他親自尋找門徒,呼召他們跟從他。在加利利湖邊,他呼召在打漁的彼得和安得烈兩兄弟捨下漁網;在稅關上,他呼召利未捨棄錢財,說:“來,跟從我”。在主耶穌預備上十字架之前,更是對門徒說:“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我”(太16:24)。祂明確地告訴他們作門徒的生命投入與當付上的代價。主在恩典中,對我們要“捨己”的呼召正是門徒之道的開始。

跟從主耶穌意味著我們承認他是我們的主,而不僅僅是老師,是師傅,更是主人。師傅只負責傳道授業解惑,但是主耶穌卻對我們擁有絕對的主權。主耶穌呼召彼得,他就放下漁網,告別父親,跟隨耶穌。三年以後,復活升天之前,又在加利利的湖邊,主對彼得說:“我實實在在的告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。”(約 21:18) 跟隨耶穌的人需要完全信靠主的慈愛和信實,順服他的律法和旨意,甘願捨己,以他為人生的目標和生命的渴慕。主耶穌知道真正門徒之道和人心的自我崇拜,自我滿足,自我依靠的罪性,無法相容;所以諄諄教導必須捨己,拒絕自己的驕傲,才能真正地跟隨主耶穌。門徒之道不是等著領天堂門票,享受歲月靜好,心想事成 – 正如很多基督徒說:我只想做我自己想做的事,最後不離棄神就好。門徒之道是心靈與意志完全降服於主,渴慕歸回到主的道路,是生命更新日漸像主耶穌的過程。

今年良友電台以『來,跟從我』作為全年的廣播主題,就是要讓我們聚焦於主耶穌對我們的呼召和使命。2021年雖然病毒仍然肆虐,世界災禍不斷,局勢動盪不安,但是在這一切的背後,神對我們的計劃和心意永不改變,就是要我們每一個屬他的人在生命的每一天跟從主耶穌,並且使人也成為跟從耶穌的人。過去神使用遠東,向十四億華人同胞傳福音,陪伴中國信徒成長。我們懇求神繼續使用遠東,在這科技飛速發展的時代,繼續透過網絡科技和多元媒體來傳揚基督。盼望遠東的事工可以繼續陪伴你一起行走門徒之道,一起完成門徒的使命,直到主來。