佈道的意義 (節目摘要)

~ 整理自好牧人節目《小組佈道方法》

爲了有效地訓練門徒,主耶穌採用了小組的方法。因爲耶穌知道,他的佈道目的,是把福音傳遍世界,而使福音傳遍世界的方法,就是門徒訓練,透過訓練門徒,把福音的棒子一代代地傳遞下去。

一、舊約中的佈道

整本聖經的主題是神給人的救恩。亞當、夏娃因抵受不住蛇的引誘而犯了罪,罪就進入了世界,人成爲了罪人(創3章)。然而神愛我們這些按著祂的形像造的人,祂立即向蛇發出咒祖的宣告(創3:15),蛇就是魔鬼的代表,女人的後裔是耶穌基督。雖然魔鬼會攻擊耶穌,傷耶穌的腳跟,但耶穌最終會傷魔鬼的頭,勝過魔鬼撒但的權勢,拯救人脫離魔鬼的攻擊和罪的轄制。這是神給我們最早的救恩的應許,也是最早的福音。神應許我們借著主耶穌,可以重新與神和好,勝過罪惡的權勢,這就是福音了。

神既然爲世人預備了救恩,就需要有人把福音傳講開去。因此,在始祖犯罪之後,神呼召了亞伯拉罕,叫他使萬國得福,就是使萬國認識神,與神和好,成爲神的子民(創12:2)。神使用亞伯拉罕,借著他的家族、後裔,漸漸成爲一個國家和民族,就是猶太人了。神要借著猶太民族,把救恩傳給萬國萬族(賽42:6—7)。神透過主耶穌,叫萬國得福。因爲惟有耶穌是神與人之間真正的中保,惟有耶穌是真光。

二、新約中的佈道

主耶穌道成肉身來到世間,走遍各城各鄉,把福音傳給人(路19:10)。另外,耶穌揀選了十二門徒(可6:7—13),訓練他們去傳福音。耶穌又組成了一個70人的佈道團,四處去傳福音(路10:1—7)。可見主耶穌是何等的重視傳福音。

耶穌沒有階級的觀念,任何人都是祂傳福音的對象,這包括在社會上有名譽地位的法利賽人、撒都該人、知識分子尼哥底母、平民、漁夫彼得、雅各等人,還有被人鄙視的稅吏如撒該、行淫的女人、乞丐等等。

耶穌傳福音的方法和地點沒有限制。耶穌喜歡走到人群當中,向他們傳福音,耶穌到海邊、稅關、井旁傳福音。耶穌有時公開講道,例如在會堂中、在人的家裏、或是在野地講道;有時,祂又會私下與人接觸,如尼哥底母、撒該等。

在傳福音的時候,耶穌喜歡用比諭講明深奧的道理,叫人容易明白和接受,例如撒種的比喻、失羊的比喻等。耶穌所講的道,不單叫人明白,更加使人深思,對自己的生命作出反省,因而接受福音。

當耶穌復活升天的時候,福音還沒有廣傳開去。爲了使全世界的人都得聞救恩,主耶穌把傳福音的使命交托給門徒。(徒1:8)

三、佈道的意義

1.傳福音:“福音”是好消息或是佳音的意思。傳福音就是做傳講福音的工作(徒21:8),傳福音的人就是專門做傳福音工作的人。接受福音的行動就是悔改和相信福音。(可1:15)

2.宣講:宣講的意思是將天國的福音加以講解明白,幷且勸人接受,使人相信(太4:23)。這與今天的佈道會的意義一樣。

3.教導:以教導講解的方式,解明福音的真道。(太9:35)

4.見證:見證的意思是爲主作見證,向別人見證主的救恩如何改變自己生命、得著永生的確據(徒1:8)。見證這名詞的原意有殉道者的意思,許多見證人,爲了見證主而到了流血的地步,可見,這信仰是真實寶貴的。

5.作門徒:使萬民作主的門徒的意思是向人傳福音,然後栽培造就初信者成長,讓他學習主的道理和樣式,成爲主的門徒。(太28:19—20)