迎風展翅

作者:黃嘉生牧師

在2008年國家地理雜誌的電視頻道上播放了一部「北美白頭鷹」的紀錄影片。白頭鷹是美國的國鳥,象徵着堅忍不拔、勇往向前的精神。在影片中,一公一母兩隻白頭鷹,在阿拉斯加的寒冬風雪中築巢、孵蛋、捕魚、哺嬰,一直到幼鷹成長到12至14週大小,開始學習飛翔。第一次的飛翔往往是最危險的,因爲小鷹還不知道如何起飛、如何翺翔、如何著陸,更還沒有學會如何在水中捕魚獵食。母鷹只能在一旁示範來教小鷹,可是小鷹的第一步單飛仍然要跨出鷹巢,勇敢地展翅飛躍。有時會觀察到,母鷹就在逆風那一刻將小鷹頂出鷹巢。原來翺翔要迅速,順風是有幫助。但是要飛得高,卻要頂風而飛,增加浮力。無怪乎飛機起飛時也是盡可能地逆風滑行。

「迎風展翅」是遠東廣播中文事工今年的主題。「迎風」當然是頂著勁風起飛,逆著強風而高飛翺翔。回想過去一年,全世界的福音工場都遭遇相當大的「逆風」。對穆斯林、印度教地區的福音傳播一直遭受極端的敵視,甚至在烏克蘭地區的同工也因親俄武裝勢力侵入被嚴重阻擾,緬甸少數民族的事工也受當地土司的干擾。我們遠東福音廣播服事普世華人已經有70年,近來也有相當的挑戰。去年9月國内新公佈了網絡宗教内容管理規則,對於網絡上内容的管制也愈加嚴峻。這條規原本可能是針對伊斯蘭極端派或是異端邪教的管理;但往往是網絡平台企業的自我掃蕩,將許多其他基督教機構的手機應用,如查考聖經的App都被下架。在這大環境裏,如何繼續有效地廣大傳播福音,的確有很大的考驗。

在艱難的環境裡,我們卻永遠可以從耶和華神的話語中得到力量。有一段我們很熟悉的經文:「疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(以賽亞書40:29-31)我們可以從白頭鷹學習功課,等候耶和華賜給我們的智慧與能力。順風時固然可以飛得遠、飛得快;可是逆風來了,我們也要等候適當的時機。一陣逆向的勁風,若把握機會展翅,往往是上騰高飛的契機。另一方面,我們心裏當然也有準備。就如小鷹學習飛翔,有時會撞到障礙,甚至會失控下墜。但是我們的神卻永遠掌管全局,祂的應許絕對不會落空。正如聖經教導,耶和華神說:「我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。 」(出埃及記19:4) 神如此地愛顧,我們即使遭遇艱難,祂會如母鷹看顧小鷹,將我們從墜落中接住,背負在祂大能的翅膀上,我們又有什麽好懼怕的呢?

遠東廣播公司對中國傳播福音從1949年就開始了,正好與「新中國」同歲,是道道地地的本地福音。我們服事中國人和普世的華人,一向跟隨耶穌基督的教導以「道成肉身」的原則,與我們的聽友同心同行。從不批評任何政權或政要;也鼓勵弟兄姐妹在不違背基督信仰的前提下,理當順服執政掌權者。其實目前許多宗教的傳播管道受到限制,相對來説經由無線電的空中福音廣播倒是相當的暢通,看來將來反而會越來越重要。願我們的主保守看顧祂的百姓,讓這空中傳播的管道將福音毫無阻礙地繼續傳到千千萬萬的聽衆,直達地極!