莊稼成熟 把握時機

作者:黃嘉生牧師

耶穌基督在約翰福音4:35教導門徒說:『你們豈不說“到收割的時候還有四個月”嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了(原文作發白),可以收割了。』祂用了特別反問的語氣。我們可以對照馬太福音5章21-48節的登山寶訓中一連串『你們聽見有話說』,『只是我告訴你們』,兩者語法相當接近。耶穌特別強調『你們豈不說』的想法是錯誤的,『我告訴你們』的才是正確的。那麼這裡的『你們豈不說』『到收割的時候還有四個月』錯在哪裡呢?耶穌的門徒多數都是漁夫,農夫和工匠,相當熟悉在加利利一帶的莊稼收成的季節。他們看看四周的麥田,種子才剛下去沒多久,要四、五個月才會成熟。耶穌為什麼說莊稼已經『白』了呢?才剛出了苗不久,明明是綠色的,離抽穗還早哪!門徒當中有些農夫們可能心中還在嘀咕『夫子,您是木匠,不是農夫。搞錯了吧!』

其實耶穌在這裡是用『比喻』,以地上的事物,向門徒解說【屬天】的道理。所以耶穌是【話中有話】地指出門徒的錯,但錯在哪裡呢?讀聖經最重要的原則就是『上文下理』,看看緊接的上文是記載了什麼呢?原來,耶穌和門徒正在撒瑪利亞人的村莊外圍,因著他對在井邊打水的撒瑪利亞婦人傳道,那婦人信了,向她村莊裡的人也作見證,因此許多的撒瑪利亞人也出來迎接他;接下來許多撒瑪利亞人也信了耶穌。當時耶穌和門徒正看到一群撒瑪利亞人湧出村莊,耶穌及時說了很關鍵的一句話:『我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成他的工』。顯然這『成熟的莊稼』是指猶太人一向視為不潔淨的這一批【撒瑪利亞人】,而『作成他的工』是指【向非猶太人傳福音】。

耶穌傳道的初期,呼召十二個門徒,開始吩咐他們:『外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進; 寧可往以色列家迷失的羊那裡去。(太10:5)』;可是讀到(太11:20)『耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改』;因此再讀到(12:17)就清楚的教導說『這是要應驗先知以賽亞的話,說…我要將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。…外邦人都要仰望他的名。』 對照約翰福音(特別針對普世萬邦萬民的福音)的記載,更可以了解耶穌基督教導門徒的苦心,要快快把握時機,將福音不單單傳到猶太人,更是要傳到非猶太人。門徒認為『到收割的時候還有四個月』的錯在他們以為基督(彌賽亞)只是猶太人的,外邦人的時機還早呢!但是耶穌教導『我告訴你們』:時機就在眼前!

2017年遠東中文節目廣播的主題是『夥、速、行動』。『夥』是指需要 “夥伴們來一起同工”,『速』是指 “時機”,『行動』當然指 “實際的行動”。我們遠東廣播成立72年,對中國廣播都已有68年之久。我們的國際事工在全世界40個國家,104種語言,150個電台,向最偏遠,尚未聽過耶穌基督福音的民族傳福音。我們中國事工,不單單以國語(普通話)廣播;每天更用四個小時,向八個少數民族以短波廣播福音,每族每天半個小時。其實這些『少數』民族,人一點都不少,有三、四個民族,人數還各超過1千萬!講漢語的各族各民加起來更是超過13億人。我們非常需要您與我們成為“夥伴”, 為我們禱告,用最有效的管道,以人力、物力、財力一齊來 “把握時機”,快快的以“實際的行動”來遵行耶穌基督的吩咐,向萬民傳福音!