父親的訓誨 母親的指教

作者:黃嘉生牧師

『我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則(或作“指教”)』(箴 1:8)

在猶太人的傳統中,父子的傳承有非常重要的地位。從以色列民族的先祖:亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟的傳承,到君王時代的大衛、所羅門的傳承,都有全能真神 耶和華特別的立約。大衛王臨終前還特別訓誨繼位的所羅門說:『遵守耶和華你 神所吩咐的,照著摩西律法上所寫的行主的道,謹守他的律例、誡命、典章、法度。這樣,你無論做甚麼事,不拘往何處去,盡都亨通。耶和華必成就向我所應許的話說:“你的子孫謹慎自己的行為,盡心盡意、誠誠實實地行在我面前,就不斷人坐以色列的國位。”』(王上2:3-4)所羅門年輕時聽從他父親的訓誨,遵行耶和華神的律法,勤奮治國并建造聖殿,所以耶和華二次向他顯現,重申應許,但是也提出警告:『倘若你們和你們的子孫轉去不跟從我,不守我指示你們的誡命律例,去事奉敬拜別神,我就必將以色列人從我賜給他們的地上剪除…』(王上9:6-7) 所羅門年輕時寫下箴言三千句,特別還提醒讀者要聽從父、母親的訓誨和指教。只可惜他自己都沒能長久的持守,到了中年後,娶了許多外邦女子為嬪妃,以政治聯姻的手段來拓展領土,甚至隨從外邦女子去拜假神。因此神撤去原來的祝福,到了他的兒子羅波安時,國家就分裂爲二,北國以色列跟隨了耶羅波安,南國猶太雖仍然跟隨大衛家,但從此内憂外患不斷。

歷史記載北國悖逆,君王皆惡,於主前722年被亞述帝國滅亡。南國是大衛家的後代,君王若歸向真神,也能因著大衛之約,而家富國强。只是當中只有8位君王遵行他們先祖大衛王的訓誨,其餘11位都是惡行昭彰,到了末代之君哥尼雅更是受到咒詛:『耶和華如此說:“要寫明這人算為無子,是平生不得亨通的,因為他後裔中再無一人得亨通,能坐在大衛的寶座上治理猶大。”』(耶22:30)自此猶太人亡國,長期受外邦人的統治;縱使有短暫的馬克比王朝獨立,但後期君王也作惡多端而被羅馬所滅。所以到了耶穌的時候,難怪人心飢渴一位好的君王,是亞伯拉罕與大衛王的子孫,能中興復國,推翻羅馬統治。可是大衛家君王後代不是被受咒詛,永不得爲王了嗎?

這就引導到耶穌在路加福音的另一個家譜記載,學者認爲大衛的兒子拿單是馬利亞的先祖,而耶穌『依人看來,他是約瑟的兒子』(路3:23)。換句話說,他實在是童女馬利亞懷孕的兒子,這就應驗了在伊甸園的預言,女人的後裔要傷蛇的頭(創3:15)。耶穌是女人的後裔,在他成長過程中養父約瑟大概早逝,馬利亞更是撫養培育他“人性”最重要的人。因此耶穌被釘十字架時,還特別將他的母親交托給使徒約翰。在早期教會記載,母親往往是影響偉大聖徒信仰和生命最重要的人。從新約中提摩太的母親和外祖母、馬可的母親、雅各和約翰的母親,到教會歷史上聖奧古斯丁的母親莫妮卡、君士坦丁大帝的母親海倫娜,對他們的孩子信仰生命深厚影響,進而正面地影響到後世教會的歷史。

今年五月12日紀念母親節,六月16日紀念父親節。從聖經的教導和教會的經驗來看,父母親對孩子的教誨真的改變歷史。「遠東」中文事工四個製作中心今年也特別開展了一系列嶄新的喜樂樹全人成長節目,供應孩子和父母們,裝備家長來教孩子,將信仰能代代傳遞,直到主來。