清潔心靈 專注心意

作者:黃嘉生牧師

今年遠東中文廣播的主題經文是『你們當以基督耶穌的心為心』(腓利比書 2:5)。三、四月的主題則是『清心』與『專心』。講到『清心』,我們很自然的就會想起耶穌基督在登山論福的教導『清心的人有福了!因為他們必得見神。』(馬太5:8)

『清心』的涵義究竟是什麼呢?可千萬不要聯想到道家,佛家修行的『清心寡欲』,那與聖經的教導無關。因為耶穌教導的『清心』是『清潔的心』,而不是『清靜無為』的心。耶穌教導的第六福在呂振中譯本裡翻譯得更為清楚:『心裡潔淨的人有福阿!因為他們必看得見上帝。』所以清心是指『清潔的心靈』,原文中是 “katharoi tei kadia”(複數)。 “katharos”(單數形容詞) 有三方面的意義:1.指物質上的潔淨,如約翰13:10節裡的『凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了…』; 2.指律法禮儀的潔淨,如馬太23:26『你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裡面,好叫外面也乾淨了。』;3.指道德或屬靈上的潔淨,如『耶穌說:「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。」』這裡前半句的洗澡得乾淨是物質的,後半句的你們不都是乾淨的,指賣主的猶大其心靈道德的污穢不乾淨。

由此來看,耶穌教導我們要有『清潔的心』,是指心靈道德的潔淨,不只是外表的敬虔,用禮儀和守律法條文來粉飾。祂在馬太23章裡指責宗教領袖們的『七禍』是最經典的解析:『你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。』(太23:27-28)其實耶穌的指責,也時常讓我們深思與反省。我們的生活是否反映出我們的生命?我們的所行所作,是不是符合我們的高談闊論?每天打開電視報紙,我們常常會批評政治人物的假冒為善,表裡不一。可是我們自己的所行所作,是不是禮拜天早上一個模樣,其餘的六天又是一個模樣呢? 遠東廣播是一個服事全球70多年的福音機構,我們也時時自我反省,是否每天謹守耶穌基督的吩咐,以傳十架的福音,推廣基督的國度為唯一的使命;而不是發展機構的名聲和領域。

如何能時時警惕,保持心靈的清潔呢?耶穌給我們非常清楚的教導:『我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。 現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。』(約15:1-3) 我們能保持清潔的心,關鍵就在1.『常常願意被修剪』,2.『時時勤讀主的道』,3.『永不離開主的身體(教會)。』

有清潔的心,還得能持續有恆,時時警惕,這實踐的態度則在乎『專心』。使徒保羅教導青年人提摩太說:『這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。』(提前4:15)  又如保羅在腓利比書所說:『 弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。』(腓3:13-14)讓我們時時互相勉勵,我們的人生是否有專注的目標,為要得到那『上面召我來得的獎賞』? 讓『專心』的意志和態度成為我們每天『清心』的動力!