母親教導 父親傳承

作者:黃嘉生牧師

五月的母親節經常頗受重視,六月的父親節就稍微遜色,中西相似。可能是因為『父嚴母慈』的印象,孩子們往往和母親更親近一些吧! 其實在傳統中華文化裡,頌讚父母教養之恩同等密切。如詩經蓼莪篇:『哀哀父母,生我勞瘁……父兮生我,母兮鞠我。撫我畜我,長我育我,顧我復我,出入腹我。欲報之德。昊天罔極!』聖經中更是諄諄教誨:『我兒啊,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的教誨;因為這要作你頭上恩惠的華冠,作你頸上的項鍊。』(箴言1:8-9,和合本修訂版)可見撫養和教育是父母共同的責任,對孩子一生的影響同樣深遠。

猶太文化和中國人的傳統多有相似,兩者都是父系社會。在舊約聖經記載的一些家譜裡,大多只記錄男丁的名字,女子除非是有特別的歷史地位,如撒拉、利百加等,其餘都不大記載。可是新約馬太福音(1:1-16)裡記載的耶穌基督家譜卻提到了5位女子:她瑪氏、喇合氏、路得氏、烏利亞的妻子、和耶穌的母親馬利亞。烏利亞被大衛王用計陷害,在陣前為敵所殺,因而妻子被大衛巧取強奪為妻。此事得罪了耶和華神,因而神差遣先知拿單去譴責大衛,宣告大衛家刀劍不離、禍患不停,甚至大衛與拔示巴的第一個孩子都會夭折!大衛後來徹底認罪悔改,寫下詩篇51篇。大衛與拔示巴生的第二個兒子所羅門,蒙耶和華神所喜悅。他少年時就知道向神祈求智慧,能判斷是非,公正審訊:『神對他說:“你既然求這事,……單求智慧可以聽訟,我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的…你若效法你父親大衛,遵行我的道,謹守我的律例、誡命,我必使你長壽。”』(王上 3:10-14)所羅門王確實滿有智慧,將以色列國帶入全盛時期。神使用所羅門的智慧,記下了聖經『箴言』書31章,字字珠璣。『以色列王大衛兒子所羅門的箴言:要使人曉得智慧和訓誨,分辨通達的言語……』(箴 1:1-2)上文中引用的(箴 1:8-9)更是我們親子撫育教導的座右銘。所羅門效法大衛,遵行神的道謹守誡命的傳承,確實是耶和華所祝福的。

那麼所羅門王自己所接受“母親的教導”是什麼呢?這可以從箴言31章結論篇裡略見端倪。『利慕伊勒王的言語,是他母親教訓他的真言(31:1)』這“利慕伊勒王”究竟是誰呢?因為歷史書上沒有記載!許多解經家認為就是所羅門王的暱稱,因為原文的意思是『為著神的』。拔示巴將所羅門從小就交託給神,為神所使用:『我的兒啊,我腹中生的兒啊,我許願得的兒啊,我當怎樣教訓你呢?』但所羅門中年以後,用政治聯姻娶眾多外邦公主為妻,隨從她們去拜異教諸神,大大地得罪了耶和華真神。因此在所羅門晚年,國勢急轉直下,到了兒子羅波安一代更是國裂南北,戰亂不間。在箴言31章裡,拔示巴教導所羅門: “盡少喝酒”“遠離女色”“公正地為窮困的辨屈,孤獨的申冤”。31:11-31裡更是樹立了母親眼中媳婦當有的品德,不單勤奮,治家有方,更是滿有智慧,而最重要的是:『艷麗是虛假的,美容是虛浮的,惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚!』可惜所羅門罔顧母親的教導,忘記父親的傳承,令人扼腕!今天我們可不更應當教導子女以『敬畏耶和華是知識的開端』為我們的傳承嗎?