國度 家庭 傳承

作者:黃嘉生牧師

先知的豐功偉業,若沒有忠心又有能力的領袖能繼承,一個民族很快就會因無人帶領而失去方向。一個輝煌的王國,若沒有能承先啟後的明君良相,王國在一代之間就可以衰微!一個傑出的家族,若沒有能薪火傳承的子孫,家道很快就會中落。以色列民族的先期歷史就是很好的借鑑:他們在先知摩西的帶領下,離開埃及為奴之地,到西奈山接受神的律法;要成為神的選民成立國家,就必須世世代代傳承『神的信實』和『民的敬畏』。『這是耶和華你們 神所吩咐教訓你們的誡命、律例、典章,使你們在所要過去得為業的地上遵行,好叫你和你子子孫孫一生敬畏耶和華你的 神,謹守他的一切律例、誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。』(申 6:1-2)那麼他們要遵行的是什麼呢?『以色列啊!你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華你列祖的 神所應許你的。以色列啊,你要聽!耶和華我們 神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的 神。』(申 6:3-5)摩西到約書亞和迦勒兩代的確忠心的傳承了這『神的應許』和『人的信心』。但是以色列人的信仰未能持續,接著就進入到歷史上極為黑暗的士師時代:『那時以色列中沒有王,各人任意而行。』(士 21:25)

耶和華神並沒有離棄以色列民族,在歷代的士師中仍然有信心的中流砥柱,神興起撒母耳作他們的士師,更為以色列人膏立了第一位君王掃羅。從掃羅到大衛王,以色列民族終於從頻受外侮的部落社會,進入到以色列和猶太的統一王國。可是好景也不長,僅僅維持大衛到所羅門兩代;所羅門的晚年就已經遠離耶和華,隨著他的妃嬪去拜異教的眾多假神明。他兒子羅波安之後世世代代更是每況愈下;不但國家分裂為南北,北國以色列在主前733年亡國於亞述帝國,最後南國猶太國於主前586年被巴比倫帝國所滅亡。由此可見國家、家族的興旺,最重要的是信仰的傳承;若不能忠於真神,沒有對真神的信仰,國土、權力、財富、美名等都會是過眼煙雲。

同樣的,一個曾是轟轟烈烈大有作為的基督教機構,若沒有一批新的、滿有異象和聖靈能力充滿的同工接續服事,曾為朝陽也將成夕陽。全球眾多華人的福音機構中,許多正面臨這樣的挑戰。感謝主!我們遠東福音廣播的事工,國際總部已經持續服事全球72年時間,並且蒸蒸日上。我們中文事工四個地區的夥伴,共同服事中國和海外華人,也已有68年的歷史。由於我們在新媒體如互聯網,手機網的竭力拓展,節目下載和收聽率以每年20-30%急速增長。每年7月29日是遠東中文事工的良友電台台慶,今年更是良友聖經學院35週年校慶,實在感謝上主這些年來的恩典和使用!尤其感恩的是祂多年來一直賜下合乎祂心意的新血輪,新同工和義工來加入我們的服事。若沒有一群龐大的支持夥伴與眾教會在禱告和財力上支持這個事工,我們的優良傳承也可能會無以為繼!懇求主帶領眾多主內弟兄姐妹,願意將這將近70年來最有效的福音廣播事工,當成為自己和家庭傳承的屬靈產業,讓她不斷興旺,多結果子。這樣我們和我們的家必會繼承那屬天美好國度的永遠福分!