唯獨基督,唯獨神的榮耀

作者:黃嘉生牧師

又到了感恩節和聖誕節的時節了!在聖誕節期間常常見到的是三位東方博士朝見聖嬰的馬槽圖。那麼在感恩節期間就常會看到另一幅圖畫:五月花號的清教徒們在登陸後一年慶祝秋收,宴請幫助過他們的印第安人。在博士朝見聖嬰的馬槽圖裡,我們常會見到小嬰孩耶穌的頭上有一個光環,但往往還有更大的一個光環是在耶穌的母親馬利亞的頭上(甚至約瑟的頭上也有)。我和妻子在遊訪歐洲時看到天主大教堂中往往將馬利亞的塑像或畫像放在最顯著中心的地方,此外還有許多聖徒的像,都成了信徒們禱告和膜拜的對象。

馬丁路德在宗教改革後期深深地體會到,傳統天主教會中敬拜馬利亞,將她擺在“共同救贖者”的地位實在是不符合聖經的。天主教會尊崇馬利亞,推引出『聖母無原罪』,『聖母童女終身』,『向聖母禱告』等等教義,完全沒有聖經的根據。因此宗教改革在『唯獨聖經』『唯獨恩典』『唯獨信心』三大綱領後,再提出了『唯獨基督』和『唯獨神的榮耀』,一共合成為『五個唯獨』。『唯獨基督』的重點,並不是特別凸出三位一體中的『聖子』,而忽略『聖父』與『聖靈』在救贖上的工作。『唯獨基督』的重點是:『因為只有一位 神,在 神和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。』(提前2:5); 『除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。』 (徒 4:12) 。其實聖經中記載東方博士『進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。』(太 2:11)博士們敬拜的對象是那小孩子耶穌,而不是馬利亞(附註)。

『唯獨神的榮耀』的重心則在於『榮耀唯獨歸予神』。在原文拉丁語法裡Soli Deo Gloria 的『神Deo』一字是『與格』,所以應該翻譯為『予神』。在中古的教會裡,不但發展出對耶穌母親馬利亞的敬拜,後來更加上對12使徒的敬拜,甚至對教會歷代以來封聖的『聖人』敬拜。禱告的對象變為不單單是向三一真神求,更有些是向聖人們禱告;寄望馬利亞或是已死的聖人們會替他們轉告祈求的內容(錯以為耶穌因愛母親,所以聖母轉告的比較會聽!) 辨正:所有人都是罪人,就算是品格高超甚至被天主教會封為聖人者,也只是蒙恩的罪人,包括耶穌的母親馬利亞,都不足成為『榮耀歸予』的對象。唯獨三一真神配得榮耀。

講到這裡就聯想到美國的感恩節,常常被渲染為清教徒向印第安人感謝。其實當年五月花號的清教徒所推選的總督威廉.布萊福德 在1623年的感恩文告中清楚地『感謝天父賜給他們有一個豐收的季節,並賜給他們有自由敬拜神的地方。因此這些清教徒和他們的妻兒們應當在某月某日這天,聆聽他們的牧師,因神的賜福,要將感恩歸予全能的真神。』所以感恩節的起源並不是感謝人,而是在感謝神,並歸榮耀給祂!我們信徒一生的意義和目的就是要將『榮耀唯獨歸予神』。

註:在主後431年以弗所大公會議中確定『耶穌基督的神人二性』(Hypostatic Union)時,特別給予馬利亞的稱號為『神的母親』(Theotokos), 其重點在確定基督的完全神性,而不是馬利亞是神。