先知警鐘 聲聲不息

作者:黃嘉生牧師

中華戰國時期的楚國,在湖北秭歸地方有一位大詩人屈原(約343-278 BC)。他是楚國貴族,精通文史洞悉治世,年輕時即位居朝廷要職。但後因楚王聽信權貴小人讒言,背棄與齊國盟約,妄想聯秦圖利。屈原勸阻無效而被下放到南方,眼見強秦蠶食鯨吞步步進逼、楚國滿朝腐敗昏庸,甚至郢都被攻佔,被迫逃亡遷都。屈原寫下這樣的名句『世溷濁而不清,蟬翼為重,千鈞為輕; 黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴』(楚辭/卜居),最後投汨羅江自盡,約55年後楚國終為秦所滅。屈原可説是在他那一個世代的先知,忠言逆耳無人聽信。如亂世警鐘洪聲猶遭毀棄;世上阿諛諂媚之聲如瓦器俗音,世人卻以爲動聽。

在聖經歷史上,先知的呼聲也常是如此。猶太人的先知以賽亞是皇室之後。先後曾輔佐過烏西亞、約坦、亞哈斯、希西家、瑪拿西五個王,任先知前後六十多年。他與同為先知的妻子生了兩子,一名為「餘民歸回」(賽7:3),另一名為「擄掠速臨」(賽8:3)。正如他對猶太國說預言總集而成的以賽亞書:前39章呼籲君王與百姓悔罪歸向耶和華神,不然就會面臨「擄掠速臨」;後27章預言有一批信靠真神的餘民會歸囘。但先知往往為執政掌權者所忌恨,以賽亞亦是如此。根據猶太人傳統塔木德記載,相傳他在暴虐無道瑪拿西王時,遭放入中空的樹中,連樹帶人被鋸成了兩半,殉道而死,死時九十多歲。希伯來書11:37提到有人被鋸死,可能就是指以賽亞。

聖經新約中爲基督先鋒的施洗約翰也是如此,他在曠野中呼喊說: 「天國近了,你們應當悔改!」(太3:2),但先知的聲音是嚴厲的:「約翰對那出來要受他洗的眾人說:『毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?你們要結出果子來,與悔改的心相稱…』」(路3:7-8)因他的忠言直諫,開罪於分封王希律安提帕斯,被逮捕下監斬首而死(太14:1-11)。

約翰所引入的主角耶穌基督是先知、祭司、君王、救主;祂的身份更是神子。耶穌傳道時的宣告也是:「天國近了,你們應當悔改!」因爲天國的君王 - 祂自己已經來到他們的面前。祂對猶太人説:「…真理必叫你們得以自由。… 天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約8:32, 36) 但當時猶太人的政治與宗教領袖們卻視祂為眼中釘,要置祂於死地。他們拒絕真理,因爲真理侵犯到他們既得的利益。耶穌指責他們說:「我將在神那裡所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我!」(約8:40)那些領袖們誣陷耶穌送祂上羅馬法庭時,耶穌仍然堅持說:「我…特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」羅馬的總督彼拉多卻嗤之以鼻回答說:「真理是甚麼呢?」(約18:37-38)而將耶穌釘死在十字架上,以維護羅馬帝國政權的安穩。

回顧今天,歷史上先知的聲音仍然回響,聖經真理的呼喊如警鐘依舊不息。這世上的人都希望得福氣、保平安、避百病、壽延年;但是面對真理與自身既得利益之間的抉擇卻常懵懵懂懂。若沒有真正的認罪悔改,歸向真神,怎能有持久的平安,並與神和好的永恆生命呢?願我們基督徒,身爲神的兒女更應效法先知,向這世代為真理呼喊,為基督作見證!因唯有耶穌基督是真理的源頭,唯有真理才能讓人從罪得釋放,得真自由!